Вашингтон запускает новую холодную войну

Фото: Геополитика.ру
Фото: Геополитика.ру
пятница, 20 сентября, 2019 - 16:07

Французский политолог Жиль-Эммануэль Жаке заявил, что после окончания биполярного миропорядка времен «Холодной войны» США попытались установить контроль над однополярной системой, с либеральными ценностями, демократией, правами человека и пр. В 2011 году политика США полностью проявилась в «арабской весне», после чего последовала дестабилизация Сирии и Ливии.

«Внешняя политика США и союзников на Ближнем Востоке или в Афганистане во время «Холодной войны и затем «Арабской весны», как и поддержка исламистских партий или вооруженных групп, сыграла свою роль в региональном и глобальном развитии терроризма», - отметил Жаке на Кишиневском форуме «За пределами однополярного момента: Перспективы многополярного мира» (Beyond the Unipolar Moment: Perspectives of the Multipolar World).

Агрессивная политика НАТО и США реабилитировала и тлеющие конфликты, такие как Грузия и Южная Осетия, а затем спровоцировала новые – например, на Украине. «Немногим менее чем через 20 лет после югославской войны и 15 лет после косовского конфликта Евросоюз не смог предотвратить новый конфликт в Европе…», - отметил политолог.

«Вашингтон и НАТО спровоцировали новую холодную войну в Европе, разжигая национальные розни или этнолингвистические проблемы (как в случае Украины), а также припоминая преступления коммунистов (как в случае Украины и Польши), чтобы расширить пропасть между Россией и соседями», - считает Жаке.

По оценке эксперта, изменения в законодательстве ООН (например, статья 7) могли бы предотвратить случаи вмешательства и нарушения международных законов Соединенными Штатами – и не допустить прецедентов Косово или Ливии.