Ватикан готовится признать блаженным отца-основателя ЕС Робера Шумана

суббота, 19 июня, 2021 - 19:52

Бывшего французского премьера Робера Шумана, который является одним из основателей Евросоюза, Ватикан собирается причислить к лику блаженных. Об этом 19 июня сообщает Би-би-си.

Папа Франциск подписал указ, которым признаются «героические добродетели» Шумана, что является первой ступенью к беатификации. Этим термином в католической церкви называют поведение христианина, который в своей жизни воплощал добродетели веры, надежды и любви.

Чтобы политика признали блаженным, Ватикан должен признать за ним совершение чуда. Человека, за которым признают совершение не меньше двух чудес, могут причислить к лику святых.

Шуман начал политическую карьеру в 1919 году. В 1940 году оккупационная администрация арестовала его за выступления против нацизма. Он сумел сбежать из тюрьмы и присоединился к французскому Сопротивлению.

Политик возглавлял правительство Франции в 1947-1948 годах, а потом до 1952 года был главой МИД. Он умер в 1963 году.

В 1950 году Шуман стал одним из создателей Европейского объединения угля и стали, в которое вошли Франция, Западная Германия, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды, и которое со временем превратилось в Евросоюз.

Идея Шумана состояла в том, чтобы объединить ресурсы европейских стран, чтобы избежать войн в будущем. День, в который политик выступил с этим предложением (9 мая), отмечается в Евросоюзе как День Европы.

После признания «героических добродетелей» Шумана, он получил титул досточтимого. Его церковное почитание на этом этапе беатификации не разрешается, но можно поклоняться ему в индивидуальном порядке.

Все новости