Вечер дружбы России и Турции

вторник, 9 июля, 2019 - 09:30

В рамках международного фестиваля «Санкт-Петербург - Турция» 5 июля прошел вечер дружбы, организованный Санкт-Петербургским обществом научных и культурных связей с Турцией и Турецко-Российским домом дружбы в Анкаре. Программа вечера включила в себя презентацию фестиваля «Санкт-Петербург - Турция» перед анкарской аудиторией, а также было представлено турецкое издание книги председателя Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией, д.и.н., проф. А.А.Колесникова «Ош глазами русских исследователей». Книга посвящена памяти первого Генерального консула России в г. Ош Юрия Владимировича Иванова, инициировавшего в 2002 г. ее выход в свет. Встреча завершилась концертом солистки петербургской группы «Иван-чай» Любомиры, на котором прозвучали русские народные, казачьи, популярные русские песни и романсы.

На вечере дружбы присутствовали посол России в Турции А.В.Ерхов, а также дипломаты посольств России, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Состоялся обмен мнениями между петербургской делегацией, в состав которой вошли председатель Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией А.А.Колесников и генеральный директор отеля «Амбассадор» А.В.Шарапов, и турецкой стороной, который показал востребованность подобного рода мероприятий как в Санкт-Петербурге, так и в Турции. Были обсуждены проекты совместных выставок, круглых столов и молодежных встреч.

В частности, представитель Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией в Стамбуле профессор Ильяс Кемальоглу предложил организовать при содействии Общества встречу российских и турецких востоковедов в Мраморноморском университете в октябре 2019 г. Представитель Общества в Турции Хасан Канболат, в свою очередь, выдвинул предложение о неофициальной поездке мэра Анкары Мансура Яваша в Санкт-Петербург в качестве почетного гостя финального торжественного мероприятия фестиваля, которое пройдет в отеле «Амбассадор» в ноябре этого года. Предметом обсуждения также стали перспективные проекты, информация о которых будет представлена по мере их формирования.