Венгерскому "Фидесу" пригрозили выходом из Европейской народной партии

Фото: Facebook
Фото: Facebook
среда, 6 марта, 2019 - 18:51

«Виктор Орбан должен немедленно прекратить антибрюссельскую кампанию своего правительства», - заявил во вторник лидер Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер, который также является главным кандидатом на пост главы Еврокомиссии в будущем.

Манфред Вебер объяснил, что прекращения членства в программе Fidesz EPP можно избежать, если будут выполнены три условия:

1) Премьер-министр Орбан, президент Fidesz, должен «немедленно и навсегда прекратить свою кампанию против Брюсселя».

2) Орбан должен принести извинения участникам ЕНП

3) Орбан обязан обеспечить постоянное присутствие Центрально-Европейского университета (CEU) в Будапеште.

«Все опции рассматриваются, особенно вариант исключения [из ЕНП], и мы должны идти своим путем без Фидеса», - сказал Вебер журналистам в Ландау-на-Изаре, в регионе Баварии. «У нас сегодня новая ситуация в партии».

Он также сказал, что сделает последнюю попытку сохранить Орбана и Фидеса в ЕНП, «но ценности христианской демократии не подлежат обсуждению». Если правительство Венгрии не выполнит свои обязательства в течение одного месяца, Фидес будет исключен.

Ранее более десяти партий ЕНП из девяти разных стран обратились с просьбой об исключении или блокировке Фидес. Этот вопрос будет на повестке дня на собрании 20 марта.

Во вторник на немецком национальном телевидении ZDF Жан-Клод Юнкер, уходящий президент Европейской комиссии, сказал: "Достаточно - значит, достаточно. Тот, кто лжет на европейском уровне для внутриполитических очков, должен спросить себя, хочет ли он по-прежнему принадлежать к ЕНП. Я не думаю, что для них есть место в ЕНП".

Юнкер также добавил: «Несколько месяцев назад я объявил, что Орбан является самой большой проблемой ЕНП на европейских выборах».