Венгрия против Европарламента: Конгресс в Хельсинки как новое испытание для Орбана

среда, 7 ноября, 2018 - 21:07

В четверг (то есть, завтра) 8 ноября Европейская народная партия (в Европарламенте) выберет главу - наиболее вероятным кандидатом остается Манфред Вебер (поддержанный "Фидес" как меньшее из зол), второй потенциальный кандидат - либерал Александр Стабб.

Эксперты отмечают, что шансов на "изгнание" венгерской правящей партии из ЕНП почти нет (скорее, это только риторическое запугивание), однако тенденции внутри самой ЕНП вызывают вопросы. Накануне президиум ЕНП представил резолюцию с заголовком “Защитим ценности ЕС и спасем демократию” - голосование за принятие резолюции тоже состоится 8 ноября.

Предложение не укладывается в концепцию "иллиберальной демократии", провозглашенную в Венгрии Виктором Орбаном. Речь пойдет о независимости СМИ, гражданском обществе, соответствии "ценностям" Евросоюза и прочей либеральной риторике. Там же упоминается о продолжении борьбы за либеральную демократию в Европе. "Сегодня этим главным ценностям и принципам бросают беспрецедентный вызов", - говорится в резолюции.

Index.hu сообщает, что инициатива по резолюции была приняла либеральным крылом Европейской Народной Партии. В том числе вышеупомянутый Стубб - он подчеркнул, что если члены ЕНП "преуспеют в процессе", "Фидес" может и дальше оставаться в составе Европарламента. "Если нет, нужно двигаться дальше", - добавил Стубб.

Есть вероятность, что для консенсуса "либерально-демократические ценности" в резолюции заменят на "христианско-демократические".

Сам Вебер заявил в радиоэфире, что на данном конгрессе в Хельсинки "речь об исключении "Фидес" не пойдет". Эксперты подмечают, что, возможно, сам Вебер не очень поддерживает Венгрию в Европарламенте, однако без поддержки венгров может не набрать достаточно голосов. Напомним, ранее Виктор Орбан поддержал кандидатуру Вебера на пост главы ЕНП.

Конгресс Европейской Народной Партии проходит в Хельсинки 7-8 ноября.