Визит Трампа в Японию омрачен трагедией

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
вторник, 28 мая, 2019 - 19:38

Во вторник завершается четырехдневный официальный визит президента США Дональда Трампа в Японию. Страна восходящего солнца стала первой в рамках его азиатского турне.

Программа пребывания лидера США получилась насыщенной. Лидер начал с посещения турнира по сумо и игры в гольф с премьер-министром Синдзо Абэ, во время которой обсуждались вопросы, связанные с напряженностью, возникшей в сфере торговли между двумя странами.

В понедельник, 27 мая, Трамп и первая леди Мелания были приняты императором Японии Нарухито. Американский президент стал первым иностранным лидером, с которым встретился император, вступивший на престол 1 мая после беспрецедентного отречения императора Акихито. 

Однако сам визит многих пользователей соцсетей слабо заинтересовал. Внимание было приковано к императорской чете, и в особенности новой императрице Масако. Многие полагают, что выпускница Гарварда, владеющая пятью языками, которая свободно общалась на английском с первой леди США, знаменует благоприятные изменения в имидже Японии на мировой арене.

Несмотря на жизнерадостное начало визита со спортивными мероприятиями и взаимными улыбками лидеров двух стран, состоявшаяся пресс-конференция обнаружила серьезные расхождения во взглядах. Еще до начала визита Трамп в очередном твите сообщил, что запуски ракет Северной Кореей «обеспокоили некоторых людей, но не меня». Такая позиция не может нравиться Синдзо Абэ, поскольку премьер-министр уже не раз выражал озабоченностью действиями соседней страны и предпочел бы видеть более жесткую реакцию союзников на действия Пхеньяна. Впрочем, в ходе пресс-конференции Трамп еще раз подчеркнул, что видит в Северной Корее большой потенциал и не обеспокоен недавними ракетными запусками. Очевидно, Япония будет вынуждена искать поддержки у других стран по данному вопросу.

Также большое внимание было посвящено вопросам экономики. Стороны намерены достигнуть консенсуса в отношении торгового соглашения. Однако сделать это будет не так легко, учитывая, что в 2017 году США вышли из Договора о Транстихоокеанском партнерстве на который ориентируется Япония при консультациях по тарифам. Тем не менее, Трамп выразил надежду на новые торговые соглашений с Японией и Китаем, которые привели бы к снижению торгового дефицита США. 

Помимо прочего обсуждались вопросы сотрудничества в области космических программ, а также предстоящий визит Синдзо Абэ в Иран. Дональд Трамп полагает, что Япония может сыграть роль посредника в переговорах с Ираном.

"Я верю, что Иран хочет заключить соглашение. Это будет верный шаг. Хочу подчеркнуть, мы не хотим менять режим в Иране. Мы против ядерного оружия" – заявил он.

Кроме того, последний день визита президента США был омрачен трагедией. В городе Кавасаки вооруженный двумя ножами 50-летний мужчина напал на группу школьников на автобусной остановке. По сообщению ИА Regnum, погибло двое и пострадали не менее 16 человек. Дональд Трамп, выступая на борту вертолетоносца «Кага», выразил свои соболезнования пострадавшим и их семьям.