Во всем, что идет не по американскому сценарию виновата Россия

среда, 24 января, 2018 - 09:34

Россия предлагает создать на год международный механизм ООН по расследованию атак с применением химического оружия в Сирии и других местах, говорится в проекте резолюции СБ ООН, распространенном во вторник.

"Совет Безопасности ООН постановляет учредить независимый механизм Организации Объединенных Наций по расследованию (UNIMI) на период в один год с даты утверждения Советом безопасности его перечня полномочий с возможностью дальнейшего продления и обновления Советом безопасности, если он сочтет это необходимым", — говорится в проекте документа.

США выступают против предложения РФ по созданию нового механизма расследований, но готовы прямо сейчас восстановить Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия (СМР), отметила постпред США при ООН Никки Хейли.

При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон бездоказательно возложил ответственность за применение химоружия в Сирии на Россию.

«Кто бы ни вел эти атаки, Россия в конечном счете несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и возможное применение (химоружия) против других сирийцев», — сказал он.

Он добавил, что если Москва не в состоянии решить вопрос с химоружием сирийской армии, то она «должна прекратить применение права вето при обсуждении этого вопроса в Совете Безопасности (ООН)».

Официального постоянный представитель РФ Василия Небензя, выступая перед коллегами в Совбезе ООН на заседании по Сирии, заявил о том, что российская сторона обеспокоена вопросом применения химического оружия не только в Сирии, но и в целом на Ближнем Востоке, поэтому настаивает на тщательном расследовании. Небензя также отметил, что «совместный механизм по расследованию химатак стал инструментом политических манипуляций».

Сообщения о химатаке под Дамаском «очень удачно подвёрстаны», информация о применении химоружия под Дамаском появилась удивительно вовремя — прямо «перед встречей в Париже и конгрессу нацдиалога по Сирии в Сочи».

По материалам ТАСС, РИА Новости.