Военное командование Грузии подает в отставку

четверг, 17 ноября, 2016 - 14:00

Назначенные неделю назад на должности командующего ВВС Грузии и главы воздушной обороны Серго Нинуа и Георгий Цабадзе подали в отставку из-за начавшейся против них информационной кампании, которую они связывают с запланированными в вооруженных силах реформами. В соответствии с реформами, шефство над ВВС Грузии согласилась взять на себя Франция.

"Из-за направленных обвинений против нас и начавшейся против командования воздушных сил в последний период кампании мы временно покидаем занимаемые должности и требуем допросить всех тех лиц, которые делают заявления против нас… Если будет установлено, что это была целенаправленная кампания против реформ, запланированных в командовании авиации и воздушной обороны, мы потребуем возвращения на занимаемые должности и продолжения запланированных реформ" - заявил Серго Нинуа.

Их обвиняют в связях с оппозиционной партией "Единое национальное движение", созданной Михаилом Саакашвили, в то время как сами Нинуа и Цабадзе эти обвинения отвергают. Впрочем, поскольку партия хоть и является меньшинством, но официально зарегистрирована, в демократической стране участие в политической жизни не стало бы поводом для скандала. Тем более, что теоретические позиции обеих партий - как правящей "Грузинской мечты", так и "Единого национального движения", совпадают.

Тем не менее, этот конфликт в военном руководстве, особенно на фоне совместных учений с НАТО, стремительно теряющих вес в европейском регионе, доказывает несостоятельность грузинских элит и серьёзное вмешательство коррупционной составляющей на всех уровнях власти.