Встреча азиатских лидеров в Токио

среда, 24 августа, 2016 - 17:00

После трёхлетнего перерыва главы МИД Японии, Китая и Южной Кореи встретились в Токио, чтобы обсудить ситуацию на Корейском полуострове. Несмотря на то, что выпуск совместного заявления не планировался, сообщается, что стороны всё-таки подписали общее заявление для прессы.

Предполагается, что страны будут углублять политическое взаимодоверие, налаживать деловое сотрудничество, укреплять обмены между своими народами, содействовать устойчивому развитию Восточной Азии.

Кроме того, министры Ван И, Фумио Кишида и Юн Бен Се призвали Северную Корею не участвовать в военных провокациях. Японская пресса также сообщает, что стороны "договорились о расширении сотрудничества в борьбе с Пхеньяном", однако можно предположить, что Китай, несмотря на поддержку антикорейских санкций, не пойдёт на решительное противостояние с КНДР. Тем более, что Япония и Южная Корея являются сателлитами США, в отличие от Китая, и Пекин отдаёт себе в этом отчёт.

Тем не менее, встреча прошла на фоне новых запусков северокорейских ракет. Сообщается, что на этот раз ракеты были запущены с подводной лодки. Вероятно, именно факт новых запусков подтолкнул министров к сплочению.