"Вы не слышали меня". Пресс-конференция Байдена закончилась скандалом.

среда, 16 июня, 2021 - 18:32

В Женеве завершилась пресс-конференция Джо Байдена, посвященная результатам встречи с Владимиром Путиным 16 июня. В самом конце мероприятия произошел скандал.

Глава Белого дома уже уходил, когда одна из журналистка крикнула вслед ему: "Вы уверены, что Путин изменит поведение?"

"Я такого не говорил. Я ему сказал, что изменится отношение мира", - сказал Байден, остановившись и повернувшись к аудитории, откуда раздался голос.

На этом представительница СМИ не успокоилась.

"Вы провели с Путиным несколько часов. Он по-прежнему отрицает вину России. Как это можно тогда назвать важной и продуктивной встречей?" - недовольно крикнула журналистка.

"Вы не поняли, что произошло. Вы не слышали меня", - сказал Байден и ушел.

16 июня в Женеве после встречи с президентом РФ президент США Джо Байден провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов.

«Я не говорю, что мы договорились о каких-то вещах, что это будет работать. Я говорю, что у нас есть хорошие перспективы улучшить отношения, не сдвинувшись с наших позиций и не отступив от наших принципов. Я дал Путину понять, на каких позициях стою я, чего мы можем достичь и как мы будем реагировать на нарушения по отношению к США. Мы узнаем о том, договорились ли мы о чем-то или нет, через шесть месяцев. Это будет видно по тому, будут или нет приняты сторонами соответствующие решения».

«Думаю, что Путин меньше всего сейчас хочет новой холодной войны. Он по-прежнему считает, что мы хотим его сместить, но не думаю, что это вера является его движущей силой».

Отвечая на вопрос об Афганистане, хозяин Белого дома отметил: "Он [Путин] спросил нас об Афганистане". "Он сказал, что надеется, что мы сможем поддерживать мир и безопасность. И я сказал, что это во многом связано с вами [Россией]. Он указал, что готов, цитирую, помочь по Афганистану - я не буду сейчас вдаваться в подробности - и помочь по Ирану", - подчеркнул Байден.

«США предложили России список из 16 самых важных секторов инфраструктуры, против которых предлагается запретить кибератаки».

«Последствия возможной смерти Навального в колонии будут разрушительными для России. Я очень четко сказал президенту Путину, что мы будем поднимать вопросы о фундаментальных правах человека, потому что это является нашей основой, это является самоочевидным».

«Американский бизнесмен Майкл Калви долгое время находится под домашним арестом. И я ему (Владимиру Путину.— “Ъ”) сказал: если вы хотите, чтобы американские бизнесмены инвестировали в Россию — отпустите его на свободу, измените динамику ситуации. Я также поднял вопрос о наших американцах — Треворе Риде и Поле Уилане».

«Это нелепое сравнение (речь идет о сравнении Путиным протестов в России и захвата Капитолия в США). С одной стороны, преступники вламываются в Капитолий, убивают офицера, а здесь люди, которые выступают с защитой своих прав».