Выборы в Армении: Пашинян пока единственный кандидат

вторник, 1 мая, 2018 - 11:11

В своем Facebookв ходе трансляции армянский оппозиционер Никол Пашинян заявил, что правящая Республиканская партия (РПА) собирается сорвать выборы премьер-министра. При этом он призвал народ выйти с утра 1 мая на политические демонстрации.

«Я узнал, что во время ночного совещания, которое вел Серж Саргсян, РПА решила сорвать голосование, - заявил Пашинян, - Я призываю всех выйти с утра на митинг на площадь Республики и отстоять победу».

Выборы нового премьер-министра проходят сегодня, 1 мая, около 12:00 (11:00 мск) по местному времени. Решение будет принято после рассмотрения программы кандидата.

По сути, теперь Пашинян - единственный кандидат на пост главы правительства, несмотря на претензии провести честные выборы. Если за него проголосуют 53 из 105 (простое большинство) депутатов однопалатного парламента, он станет главой правительства. Напомним, у фракции РПА 58 мест в парламенте, у оппозиционной пашинянской партии "Елк" - 9, у "Дашнакцутюн" - 7, плюс 31 место у блока "Царукян".

Напомним, что после первых протестов и отставки Сержа Саргсяна три парламентские фракции (блок "Царукян", "Дашнакцутюн" и "Елк") уже пообещали проголосовать за Пашиняна. РПА не выдвинула своего кандидата. 

Серж Саргсян после двух президентских сроков стал премьером, что вызвало протесты, и тот был вынужден уйти в отставку 23 апреля.

 

Демонстрации проходят с 13 апреля, 17 апреля Пашинян заявил о начале «бархатной революции».