Вышеградская группа откупится от европейских квот на мигрантов

четверг, 14 декабря, 2017 - 16:34

Страны Вышеградской группы перед саммитом ЕС "отвергли европейские квоты на мигрантов", предложив взамен €35 млн на охрану границ ЕС. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

«Мы полностью отвергаем идею квот на прием мигрантов. Они крайне неэффективны, что уже подтвердил глава Европейского совета Дональд Туск. Взамен мы предложили деньги. 35 миллионов евро — это огромная сумма, которую нужно использовать на охрану границ», — сказал Фицо.

Официально этот проект будет представлен на саммите ЕС. Отмечается, что взнос каждой из четырех сторон составит четверть указанной суммы суммы.

По мнению главы правительства Словакии Роберта Фицо необходима реформа Дублинской системы. Напомним, в рамках Шенгенского договора предусмотрено положение, что убежище прибывающим мигрантам обязана предоставлять та страна ЕС, в которую они прибыли изначально.

Миграционный кризис – одна из наиболее острых проблем в ЕС, противоречия Брюсселя с остальными европейскими столицами по этому вопросу по мере развития становятся все более непримиримыми. Вызывает сомнение, что предстоящий саммит ЕС найдет положительное решение по этой ситуации.