Япония: антиамериканский жест министра обороны

четверг, 29 декабря, 2016 - 12:45

Министр обороны Японии Томоми Инада посетила синтоистский храм Ясукуни,  где среди почитаемых в святилище имеется несколько японских военачальников, признанных международным трибуналом военными преступниками. Это её первое посещение Ясукуни с начала службы на своём посту. Ранее министр уклончиво комментировала посещение милитаристского храма многими высокопоставленными чиновниками Японии.

Визит в Ясукуни обычно связан с внешнеполитической ситуацией, потому как чаще всего имеет своей целью послать определённый сигнал общественности.

Очевидно, что в этот раз жест Томоми Инады, одного из ближайших соратников премьер-министра, связан с его посещением мемориала Пёрл Харбор в США и отказом приносить извинения за исторические события. Ранее она отказалась от посещения американской военной базы на Гуаме.

Напомним, что отсутствием японского политического лидера в стране воспользовался Китай, направив свой авианосец в спорный район Южно-Китайского моря.

Сам Пекин уже обратил внимание на посещение храма министром обороны. МИД Китая сообщает, что нота протеста уже подготовлена и скоро будет передана Японии.