Япония: обезопасить Азию должны Россия и Китай

вторник, 13 сентября, 2016 - 08:30

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что стремится координировать свои действия в вопросах, связанных с ядерной безопасностью региона, с Россией и Китаем. Он дал соответствующее поручение министру иностранных дел Фумио Кишиде.

Глава МИД Японии провёл телефонные переговоры с российским и французским коллегами для того, чтобы заручиться их поддержкой в ходе голосования в Совбезе ООН по поводу ужесточения санкций против Северной Кореи.

Министерство иностранных дел России сообщает, что в ходе переговоров Сергей Лавров подчеркнул, с одной стороны, необходимость выполнять резолюции ООН, запрещающие ядерные испытания на полуострове, с другой - важность урегулирования конфликта дипломатическим путём. Ранее было известно, что Россия не поддерживает ужесточение санкций.

МИД Китая возложил вину за ухудшение ситуации на США, фактически согласившись с официальным заявлением КНДР. Представитель МИД Китая Хуан Чуньин заявила, что корень проблемы - в противостоянии КНДР и США, и США должны взять на себя ответственность за это. Она подчеркнула, что Китай, как член Совбеза ООН, соседствующий с полуостровом, убеждён в возможности решения конфликта путём переговоров. Таким образом, обе страны дали понять, что на санкционную политику США может быть наложено вето.

Напомним, что вчера Пекин и, возможно, Москву посещал глава МИД КНДР Ли Ён Хо, незадолго до этого Китай посещала спецпосланник КНДР по вопросам ядерной программы Чхве Сын Хи. Известно, что глава МИД прибыл в посольство КНДР в Пекине, после чего вылетел в Венесуэлу на саммит движения неприсоединения, возможно, с остановкой в Москве. Так или иначе, официальный Пхеньян передал необходимую информацию своим посольствам, в том числе, в России.

Вчера вечером заместитель главы МИД Игорь Моргулов пригласил посла КНДР в Москве Ким Хён Чжуна на беседу, во время которой выразил обеспокоенность ситуацией в регионе. В сообщении МИД России говорится, что, тем не менее, Россия подтвердила свою позицию: "отмечена безальтернативность возвращения к переговорному пути урегулирования ядерной и других проблем корейского полуострова".

В данный момент Совет безопасности ООН занят разработкой новых санкций против КНДР.