Юнкер ударил по больному месту венгров

пятница, 26 октября, 2018 - 10:38

Жан-Клод Юнкер и так не был популярным политиком среди венгров - а недавняя речь ситуацию только усугубила.  Председатель Европейской комиссии сказал румынскому президенту Клаусу Йоханнису, что румынский национальный праздник, ознаменовывающий объединение с Трансильванией, является также общеевропейским празднованием.

Во время речи, произнесенной в Европейском парламенте, г-н Юнкер сказал следующее:

"Румыния будет праздновать 1 декабря текущего года свое столетие, столетие великого союза, как говорят наши румынские друзья. Я хотел сказать президенту, что это - румынский праздник, но также и европейский праздник, потому что все, что касается Румынии, касается Европы. Все, что специфично для Румынии, не чуждо Европейскому союзу. В один и тот же день день мы вместе отпразднуем великое момент румынской истории и великий момент европейской истории".

Его слова, разумеется, вызвали возмущение венгров, поскольку скорбь по "великой Венгрии" остается самым чувствительным местов для населения. Напомним, Венгрия потеряла Трансильванию после Первой мировой войны, и до сих пор считает это исторической трагедией.