Законопроект о приостановлении ДРСМД рассмотрят 18 июня

четверг, 30 мая, 2019 - 18:23
Законопроект о приостановлении Договора между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который внес президент Владимир Путин, рассмотрят в Госдуме 18 июня.  В соответствии с законопроектом, президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора.
 
Ранее в четверг о внесении законопроекта рассказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он сообщил, что Совет Думы в течение часа определит сроки рассмотрения этого документа. «Исходя из шагов Соединенных Штатов Америки, которые нарушили этот Договор, считаем правильным принять решение о его приостановлении и сделать все возможное для того, чтобы нам обеспечить глобальную безопасность и в первую очередь безопасность наших граждан», – добавил Володин.
 
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что к заявлению директора Разведуправления Министерства обороны США Роберта Эшли о возможном проведении Россией ядерных испытаний необходимо отнестись крайне серьезно. «Такого рода заявления являются важным индикатором того, что именно сами США намереваются скоро нарушить, либо совершить иные вероломные действия. Так обвинения в адрес Ирана предшествовали выходу Вашингтона из соглашения по ядерной программе Тегерана»  – написал он на своей странице в Facebook.
 
По сообщению ИА REGNUM, ранее в Вашингтоне заявили, что Москва якобы не соблюдает мораторий на ядерные испытания, и якобы проводит ядерные испытания. Российская Федерация отрицает все подобные обвинения со стороны США. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не смог прокомментировать заявления американской стороны, поскольку сообщил, что не знает, на чем они основаны.
 
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 в Вашингтоне после длительной серии переговоров. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. После 1992 года его участниками договора, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.
 
В 2014 году США обвинили Россию в создании ракеты с запрещенным радиусом действия в связи с разработкой "Новатор 9М729" (по классификации НАТО SSC-8). В свою очередь, у российской стороны тоже существует ряд вопросов к Соединенным Штатам в связи с испытаниями средств ПРО ракет-мишеней (Нera, LRALT и MRT). Кроме того, возмущение Москвы вызвало размещение в Румынии и Польше наземных пусковых установок Мк-41, которые могут быть использованы для в том числе для пуска РСД.
Осенью 2018 года президент США Дональд Трамп вновь обвинил Россию в нарушении ДРСМД и заявил, что в этой ситуации США не намерены сохранять его. Позднее госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России, потребовав уничтожить или модифицировать ракету 9М729 которая, по мнению Вашингтона, нарушает ДРСМД, в течение 60 дней. 
 
В начале февраля 2019 года сначала Вашингтон, а затем Москва объявили о приостановке участия в ДРСМД. В Белом доме заявили, что США выйдут из договора через полгода, если Россия не вернется к его соблюдению. Владимир Путин на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу пообещал, что Россия ответит зеркальным образом, и вот этот ответ получил законодательное воплощение. Однако, в Комитете Госдумы заявили, что Россия не намерена размещать запрещенные по условиям ДРСМД ракеты первой.
 
29 мая Путин назначил замглавы МИДа Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении вопроса о приостановлении ДРСМД.