Запад активно тормозит проекты евразийской интеграции

среда, 28 апреля, 2021 - 19:59

Запад реализует цивилизационный проект, который объединит государства, которые ему присягают. Это касается и глобалистского, и европейского проекта. Такое мнение в рамках конференции «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы» высказал директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Как отмечает Коровин, самое важное начинается не с экономики и бытовых вещей, которыми гордятся апологеты глобализма, а с цивилизационных основ.

При этом, добавил эксперт,  когда мы говорим о евразийском проекте, разговор о цивилизационных основах даже не идет. 

«Глядя на то, как мы пытаемся сблизиться с США и Европой, евразийские страны задаются вопросом – а зачем им сближаться с Россией, если можно сразу – с Западом? Ведь Россия - просто плохо скопированный западный путь. А на Западе всё чётко и проработано по пунктам, от философии до быта и формы огурцов. Они любят регламентировать всё, но начали они с философии! У них – законченные ответы. Россия на эти вопросы не отвечает...», - аргументировал Коровин. 

Запад активно тормозит проекты евразийской интеграции через Кавказ, продолжил Коровин. По его словам, это была попытка процесса разрушения России через слабые точки Северного Кавказа. Играя на политическом самолюбовании местных элит, Запад пользуется ситуацией и набирает там политические очки. 

Коровин предложил учитывать два базовых тезиса, без которых нельзя реализовывать евразийскую интеграцию для Кавказа:

1.  Запад везде приходит для дестабилизации – в частности, в Закавказье – чтобы играть против России и при этом эксплуатировать регион в своих интересах, по принципу колонии. Данный подход полностью противоречит подходам России, а также деструктивно влияет на сам регион.  

2.  Геополитическая логика. Это противостояние двух типов цивилизации - морской (США) и сухопутной (Россия).

Коровин также добавил, что многовекторность не относится к геополитике, и необходимо сделать строгий выбор геополитического вектора. «Нельзя балансировать между двумя бульдозерами, держа веревки – вас разорвет… Геополитическая логика неотменима».