Заявление премьер-министра Франции вызвало ажиотаж среди населения

среда, 11 декабря, 2019 - 16:40

Протесты во Франции против нововведений в пенсионной системе не стихают – на улицы выходят и представители профсоюзов, и обычные граждане. Парламент Франции принял решение о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет. 

На этот раз премьер-министр Эдуард Филипп шокировал население заявлением о том, что новая пенсионная система будет «более справедливой», а люди должны будут «работать дольше». По словам премьера, у работников появится «стимул дольше работать с помощью системы премий и скидок».

Напомним, нововведения планируют ввести для людей, которые начнут трудовой стаж с 2022 года. Для тех, кто работал на полную ставку, минимальной пенсией предлагают 1 000 евро в месяц.

Забастовка работников государственного сектора за последнюю неделю блокировала транспортную сеть Франции, привела к закрытию ряда школ.

Больше всего реформа бьет по работникам, обладающими специальными пенсионными льготами, включая железнодорожников, докеров и исполнителей Парижской оперы. Сейчас данные категории имеют право выйти на пенсию до достижения среднего пенсионного возраста 62 лет. Эдуард Филипп хочет уравнять все категории граждан и ввести систему баллов за каждый отработанный час. Таким образом, реформа предполагает создание унифицированной системы вместо нынешней гибкой, из 42 категорий.

 

Между тем, по оценке профсоюзов предложенная система – так, в CGT назвали последние заявления «насмешкой над протестующими». Декабрьские забастовки проходят более чем в 70 городах Франции, с участием сотен тысяч французов.