Китай

Медведь и Дракон - бок о бок

22.09.2017
Китайцы проявляют симпатию к России и к русским, а россияне проявляют симпатию к Китаю и китайцем. Об этом ясно свидетельствует опрос 664 китайцев и 808 россиян.

Открылась первая военная база КНР за рубежом

01.08.2017

Китай открыл первую свою официальную военную базу за рубежом. Она разместилась в небольшой африканской стране Джибути на побережье Красного моря. Торжественная церемония поднятия флага КНР состоялась в 8 утра по местному времени. Официальная цель  создания данной базы (формально это пункт материально-технического обслуживания) – борьба с пиратством. На самом деле она необходима для укрепления влияния в регионе Восточной Африки, Красного моря и Индийского океана.

Сражение воздух-море и контроль за шельфом

26.07.2017

У Пентагона есть одна специфическая концепция войны, названная «Сражение Воздух-Море» (Air-Sea Battle). Она возникла как программа возможных военных действий США против Китая и постоянно модернизируется, что вызывает критику со стороны Пекина.

Концепции национальной безопасности Индии и Китая

16.06.2017

России следует внимательно учитывать противоречия между двумя азиатскими державами, а также принимать во внимание новые возможности, открывающиеся в связи с конкуренцией основных региональных геополитических игроков.

Многополярный азиатский век

07.06.2017

После распада Советского Союза глобальная политическая и экономическая архитектура была основана на власти одной сверхдержавы. Это дало начало беспрецедентному периоду глобализации, которая осуществлялась многосторонними институтами и акторами.