Наука и образование

Внешняя политика Украины в постковидном мире: вызовы и возможности

02.04.2021

Центр исследований постсоветских стран (ЦИПС) и журнал «Постсоветские исследования» приглашают Вас принять участие в Международной научной конференции «Внешняя политика Украины в постковидном мире: вызовы и возможности», которая состоится 2 апреля

Вышел новый номер журнала "Постсоветские исследования"

26. марта 2021 - 21:02

Центр исследований постсоветских стран (ЦИПС) и редакция журнала "Постсоветские исследования" представляют второй в 2021 г. номер научного журнала "Постсоветские исследования".

Тенденции нового миропорядка

19.03.2021

Проблема эффективного глобального управления была актуальна с начала возникновения системы международных отношений. Острота этой проблемы зависела от текущего мирового порядка и нормативной системы, поддерживаемой им.

Борьба за Кавказ. Часть III. Имамат Шамиля

Шамиль сдается в плен. Художник Теодор Горшельт.
Шамиль сдается в плен. Художник Теодор Горшельт.
01.02.2021

Геополитическое противостояние великих держав на Кавказе в 1830-е годы характеризуется тем, что России удалость взять под контроль восточное черноморское побережье и прочно установить там свою власть, а англичане сумели проникнуть в горные районы

Борьба за Кавказ. Часть II.

22.12.2020

В статье раскрываются различные аспекты геополитического противостояния Российской империи и ведущих европейских держав в борьбе за Кавказ. Автор показывает как Великобритания, Турция и Франция стремились взять под свой контроль этот горный район в XIX веке, какие механизмы и уловки использовали наши конкуренты на Кавказе и как горцы становились заложниками большой геополитической игры. На конкретных исторических примерах показана технология «управляемого хаоса», которую использовал Запад для сдерживания и противодействия России. Статья продолжает цикл исследований автора по изучению технологий политической дестабилизации общества.

Борьба за Кавказ. Начало конфликта

11.12.2020

Сложный и многогранный вооруженный конфликт на Северном Кавказе XIX века всегда был в поле зрения исследователей. Он привлекал к себе внимание писателей, историков, этнографов и обществоведов.