Наука и образование

Борьба за Кавказ. Часть II.

22.12.2020

В статье раскрываются различные аспекты геополитического противостояния Российской империи и ведущих европейских держав в борьбе за Кавказ. Автор показывает как Великобритания, Турция и Франция стремились взять под свой контроль этот горный район в XIX веке, какие механизмы и уловки использовали наши конкуренты на Кавказе и как горцы становились заложниками большой геополитической игры. На конкретных исторических примерах показана технология «управляемого хаоса», которую использовал Запад для сдерживания и противодействия России. Статья продолжает цикл исследований автора по изучению технологий политической дестабилизации общества.

Борьба за Кавказ. Начало конфликта

11.12.2020

Сложный и многогранный вооруженный конфликт на Северном Кавказе XIX века всегда был в поле зрения исследователей. Он привлекал к себе внимание писателей, историков, этнографов и обществоведов.

Политические провокации галантного века. История декабристов

01.06.2020

Отгремели залпы заграничных походов русской армии, благодаря России Европа, освобожденная от владычества Наполеона, могла выдохнуть спокойно, а русский царь Александр I диктовал Старому свету свои условия на Венском конгрессе.

Геополитический подтекст гражданской войны в России

28.03.2020

В статье рассматривается история Гражданской войны в России сквозь призму геополитического противостояния ведущих держав начала ХХ века. Анализируя события гражданского вооруженного конфликта и политику «военного коммунизма» большевиков автор стремится доказать, что Россия столкнулась с многоуровневым проектом разжигания внутреннего социального конфликта, который был спланирован, хорошо профинансирован и поддержан дипломатически рядом западных держав. Статья продолжает цикл исследований автора по вопросам политической дестабилизации общества.

Народы и геополитическое мышление

23.03.2020
Структуры сознания различных народов всегда были предметом научного и исследовательского интереса. Дисциплина этнопсихологии задает определенные рамки для изысканий в области кросс-культурных исследований.

Понятие Империи: Языческий Рим

03.02.2020

Обычно термин империя используется для обозначения могущественной страны, в которой одна этническая группа жестоко правит другими. Примерами этого могут быть колониальные империи Испании, Франции или Великобритании.