Религия

Русь Последняя. Философские аспекты единоверия

06.02.2020

Обострение отношений с Константинопольским патриархом в начале XXI века заставляет пристальнее вглядеться в историю отношений между русской и греческой церквями, а это, в свою очередь, напрямую затрагивает причину и явление русской автокефалии, провозглашение доктрины «Москва - Третий Рим» в конце XV века, помазание в 1533 году русского великого князя Ивана IV на царство, а затем бурные события Смутного времени, установление династии Романовых и, наконец, церковный раскол XVI века, где снова греческие патриархи сыграли ключевую роль на соборе 1666-1667 года, когда одновременно были отвергнуты обе ветви русского мессианства – новообрядческая в лице низложенного Никона и старообрядческая в лице Аввакума и его последователей. 

Genius loci (часть 1)

11.01.2020

Genius loci, дух места или дух-хозяин является универсальным концептом, который в той или иной форме мы встречаем практически во всех культурах – от самых простых до самых изощренных и дифференцированных.

Праиндоевропейцы - забытый фундамент Европы

06.01.2020

Европа, как она обычно предстаёт наблюдателю, начинается с падения Западной Римской империи, со средневековья и, прежде всего, с Христианства - будь то католицизм, протестантизм или англиканство.

К концепту «радикального антихриста»: онтология и опыт (семантический, религиоведческий, социологический, политологический аспекты)

27.02.2019

В этом смысле эсхатология есть период, завершающий конкретное общество. А «антихрист» как социологическое явление может рассматриваться как обобщение или персонификация последнего агонического рывка этого общества. 

Джек, который пытался построить Дом

09.01.2019

Еще ребенком, проявляя фотографии, герой-душитель из фильма Триера заметил особое измерение негатива. Глядя на него, «можно обнаружить внутреннее демоническое  свойство реальности – «Темный Свет».