Геополитика

Ключи от Индии. Борьба за Среднюю Азию

18.11.2019

По результатам наполеоновских войн мировая повестка дня во многом завесила от двух сильнейших держав мира – Российской империи и Великобритании.

Появится ли независимый Курдистан?

04.11.2019

Территория, занимаемая в настоящей время компактным курдским населением, составляет около 500 тыс км. Они проживают на стыке Ирака, Турции, Сирии и Ирана, а также в ряде соседних стран, не считая диаспору в других местах.

Геополитическая борьба в Восточно-азиатском регионе в конце XIX века

06.09.2019

После того как отгремели многочисленные сражения наполеоновских войн, и в Европе установился мир и спокойствие, глобальное противостояние мировых держав вступило в новую фазу.

Россия-Иран: по пути активного сотрудничества

05.09.2019
Итоги официального визита министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавад Зарифа в Москву и его блестящие переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым ярко высветили реальную ситуацию в регионе Персидского залива и дали резкий отве

Катар: несомненные успехи в условиях эмбарго

29.08.2019
Анкара в спешном порядке завершает строительство второй военной базы в Катаре, которая будет располагаться рядом с уже имеющейся в эмирате турецкой базой «Тарек бен Зияд» к югу от Дохи, где с октября 2015 года размещаются подразделения турецких

Кашмир-2019. Эпизод второй

Rakesh Bakshi/Agence France-Presse — Getty Images
Rakesh Bakshi/Agence France-Presse — Getty Images
12.08.2019

Крупные вооруженные конфликты часто вспыхивают там, где их многие не ожидают. Однако потом при детальном анализе выясняется, что ситуация была подготовлена и оставалось только поднести спичку, чтобы вспыхнул весь регион.

Ближний Восток – плацдарм глобальной борьбы ТНК

12.07.2019

Как в прошлом, так и в настоящем глобальное противостояние мировых держав имеет разветвленную систему целей и задач, в череде которых, экономические, достаточно часто не уступают политическим, а порой и выходят на первый план.

Идлиб и геополитика Турции

10.07.2019

Эта статья была опубликована на турецком языке 10.07.2019 в ведущей турецкой газете "Айдынлык". Учитывая внимание к идеям Дугина в Турции и престижный статус самого издания, отражающего интересы прежде всего турецких кемалистов и высших военных кругов (турецкого Deep State), сам факт публикации является в высшей степени показательным и символичным.