Геополитика

Африка и интересы Запада

22.08.2017

 Африка интересна в качестве субъекта исследования, так как события, которые там происходят, не часто попадают на телеэкраны и первые полосы мировых СМИ.

Карабахский квадрат: Почему Азербайджан сближается с Москвой, а Армения - с НАТО?

09.08.2017

Нагорный Карабах сегодня остаётся одним из наиболее острых проблемных регионов постсоветского пространства. Новости из Карабаха о взаимных перестрелках, артобстрелах или деятельности диверсионных групп приходят практически ежедневно. Нарастание напряжённости между Арменией и Азербайджаном происходит на фоне отказа Армении от мирных инициатив Москвы. Чем это чревато для региона – в нашем материале.

ХИМИЧЕСКАЯ ЛЕДИ: КАК МАРГАРЕТ ТЕТЧЕР СОБИРАЛАСЬ ПРИМЕНИТЬ ОРУЖИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ПРОТИВ ИРАКА

21.07.2017

Из рассекреченных документов офиса премьер-министра Великобритании следует, что в 1990 году Маргарет Тэтчер была готова использовать отравляющие вещества против вторгшейся в Кувейт армии Саддама Хусейна.

Осколки власти: что представляет собой Ливия через шесть лет после падения режима Каддафи

Source: Wikimedia
19.07.2017

Ливийские нефтяники приглашены в Москву 24 июля на заседание комитета, который следит за соблюдением соглашений стран — производителей нефти под эгидой ОПЕК.

Эффект присутствия: зачем Китай создаёт военную базу в Африке

Китайский десантный корабль-док «Цзинганшань» © china.org.cn
18.07.2017

Китай отправил военные корабли в Джибути для открытия своей первой военно-морской базы в Африке. 11 июля к берегам Чёрного континента направились десантный корабль-док «Цзинганшань» и полупогружное судно «Дунхайдао». Во время торжественной церемонии в китайском порту Чжаньцзян командующий ВМС КНР вице-адмирал Шень Цзиньлун зачитал официальный приказ о создании базы и отдал команду об отправке кораблей.О количестве китайских военных, которые разместятся в Джибути, ничего не сообщается. Официальный Пекин называет целью открытия базы защиту мира и безопасности в регионе.