Геополитика

Африканский Рог: От войны к геополитическому хаосу

23.11.2021

Когда к власти пришел нынешний премьер-министр Абий Ахмед, этнические противоречия между коалицией EPRDF и НФОТ резко возросли. Вскоре после вступления в должность премьер-министра Абий Ахмед попытался реформировать старую партийную структуру EPRDF, объединив своих партнеров по коалиции в новую многоэтническую Партию процветания. Политика реформации г-на Абия разозлила руководство НФОТ, которое начало выступать против его новой партийной политики и, таким образом, начало военную кампанию против правительства. В 2020 году ситуация с гражданской войной начала охватывать всю страну, которая переросла в насилие в прошлом месяце, когда правительство Эфиопии решило использовать авиацию для борьбы с сепаратистами НФОТ. ООН предупредила мир о втором гуманитарном кризисе после Сирии из-за обострения ситуации в стране.

Турки рекомендуют Киеву не связывться с НАТО

17.11.2021

Украину позвали на учения НАТО в Черном море, близ румынских границ. В маневрах приняли участие румынский фрегат «Мэрэшешть», американские эсминец Porter, штабной корабль Mount Whitney и танкер John Lenthall, турецкий фрегат «Явуз», а также украинские десантный корабль «Юрий Олефиренко» и патрульный катер «Славянск».

Взаимодействие в "стратегическом треугольнике" Саудовская Аравия - Катар - Турция в контексте "арабской весны" 2011-2020 гг.

28.09.2021

Королевство Саудовская Аравия, Катар и Турция в настоящее время входят в число наиболее важных стран Ближнего Востока. Эти три страны обладают огромными ресурсами и имеют большое влияние на многие конфликты в регионе.

Переворот в Гвинее: геополитический анализ

07.09.2021

Альфа Конде - гвинейский президент, пришел к власти после предвыборной кампании в 2016 году, которой руководил глава французской корпорации Havas Жан-Филипп Дора, коллега и подчиненный французского олигарха, занимающегося экономическими проектами в Африке в сфере логистики Венсана Боллоре.
Известный панафриканист Кеми Себа не без оснований назвал Конде другом Джорджа Сороса и Николя Саркози.

Афганистан: таймлайн геополитики

17.08.2021

У Москвы сегодня на всех этих направлениях есть достаточно инструментов.  Конечно, желательно и приглушить семантический шум явных и скрытых иноагентов в самой России, которые на разные лады примутся сейчас отрабатывать американский заказ. Его суть в том, чтобы блокировать проведение Москвой эффективной геополитической стратегии в Афганистане и сорвать (или по крайней мере отложить на неопределенный срок) создание многополярного мираОбраз будущего и основные черты нового миропорядка мы увидим в ближайшее время. И снова все там же – в Афганистане.