Геополитика

Новые принципы геополитики в условиях информационного общества

02.12.2019

В результате формирования информационного общества и усиления роли и значения цифрового пространства, изменилось восприятие геополитики. Современная геополитика перестала ассоциироваться исключительно с территориально-пространственными и силовыми методами воздействия, а все больше уходит в сторону информационного и технологического противостояния крупных держав.  Современная обществоведческая наука переживает смысловой кризис и серьезно отстает в вопросе решения ряда информационных вызовов, идущих с Запада. В сложившейся ситуации промедление может иметь очень серьезные последствия, связанные с вопросами национальной безопасности.

Ключи от Индии. Борьба за Среднюю Азию

18.11.2019

По результатам наполеоновских войн мировая повестка дня во многом завесила от двух сильнейших держав мира – Российской империи и Великобритании.

Появится ли независимый Курдистан?

04.11.2019

Территория, занимаемая в настоящей время компактным курдским населением, составляет около 500 тыс км. Они проживают на стыке Ирака, Турции, Сирии и Ирана, а также в ряде соседних стран, не считая диаспору в других местах.

Геополитическая борьба в Восточно-азиатском регионе в конце XIX века

06.09.2019

После того как отгремели многочисленные сражения наполеоновских войн, и в Европе установился мир и спокойствие, глобальное противостояние мировых держав вступило в новую фазу.

Россия-Иран: по пути активного сотрудничества

05.09.2019
Итоги официального визита министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавад Зарифа в Москву и его блестящие переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым ярко высветили реальную ситуацию в регионе Персидского залива и дали резкий отве