Геополитика

Переворот в Гвинее: геополитический анализ

07.09.2021

Альфа Конде - гвинейский президент, пришел к власти после предвыборной кампании в 2016 году, которой руководил глава французской корпорации Havas Жан-Филипп Дора, коллега и подчиненный французского олигарха, занимающегося экономическими проектами в Африке в сфере логистики Венсана Боллоре.
Известный панафриканист Кеми Себа не без оснований назвал Конде другом Джорджа Сороса и Николя Саркози.

Афганистан: таймлайн геополитики

17.08.2021

У Москвы сегодня на всех этих направлениях есть достаточно инструментов.  Конечно, желательно и приглушить семантический шум явных и скрытых иноагентов в самой России, которые на разные лады примутся сейчас отрабатывать американский заказ. Его суть в том, чтобы блокировать проведение Москвой эффективной геополитической стратегии в Афганистане и сорвать (или по крайней мере отложить на неопределенный срок) создание многополярного мираОбраз будущего и основные черты нового миропорядка мы увидим в ближайшее время. И снова все там же – в Афганистане.

Иран и Азербайджан: Стратегического партнерства и сближения ожидать не стоит

16.08.2021

В Иране прошла инаугурация новоизбранного президента Ирана – Ибрагима Раиси, представителя «консерваторов», которые смогли вытерпеть изнурительные для страны восемь лет правления «реформ

Гик-геополитика

24.05.2021

Одним из концептуальных терминов, который мы часто слышим в последнее время, является «geek», который означает увлечение и даже одержимость техническими инновациями различного свойства.

Могут ли саудовско-иранские отношения улучшиться?

29.04.2021

На протяжении многих лет отношения между Ираном и Саудовской Аравией находятся в состоянии соперничества. Однако в последнее время отношения между двумя государствами стали еще напряженнее.

Почему Лондон объявил Россию главным врагом

17.03.2021

Лондон назвал Россию главной угрозой в своей новой оборонной и внешнеполитической стратегии. Англия объявила нам войну. Если вас называют самым главным противником, значит, с вами воюют. Этого следовало ожидать. После победы Джо Байдена в США ситуация возвращается к жёсткому противостоянию однополярного и многополярного миров. Британская империя всегда была главным оппонентом континентальной России, как и в царское время. Затем закономерно оказалась в эпицентре западного блока во время Второй мировой войны, а далее и в холодную войну. Соответственно, Англия представляет некоторый центр атлантизма, то есть того, что воплощено в новом мировом порядке, который диктует глобализация. Неудивительно, что в критический для США момент, когда власть в этой стране захватили путём электоральных подлогов и обмана крайне либеральные силы, Британия выступила союзником и проводником этой жёсткой конфронтационной линии, направленной против России, в значительной мере — против Китая, несмотря на то, что в опубликованном вчера документе Пекин не попал в список угроз.