Многополярность

Африка: рывок в будущее

26.10.2019

Современная Россия может сыграть в судьбе африканского континента решающую роль. Россия не колониальная держава; она не стремится к доминации за своими естественными пределами (евразийское пространство); не обладает какой-то одной идеологией с универсалистскими претензиями; не пребывает в состоянии активного противостояния ни с одной из цивилизаций – даже в отношениях с Западом Россия протестует лишь против западной гегемониии претензии на общечеловеческий нормативный характер либеральных ценностей, а не против западной цивилизации как таковой.

Военно-политическая сила "Хезболлах"

07.10.2019

Когда в конце августа ливанская «Хезболлах» выпустила две ракеты по израильскому бронетранспортёру на границе, пострадали несколько военнослужащих Израиля. В ответ израильские войска обстреляли ливанскую территорию, прилегающую к границе.

Китайская инициатива "Пояс и Путь" в контексте евразийской интеграции

22.05.2019
Геоэкономика, согласно основателю этой концепции Эдварду Люттваку, изначально подразумевалась как изменение качества военно-политической конкуренции между державами - в новой постбиполярной системе государства должны были следовать исключительно

США и их стремление предотвратить образование многополярного мира на примере Венесуэлы и России

04.02.2019

Лекция главного редактора Геополитика.ру Леонида Савина в Посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Москве.

Вступительное слово Посла Боливарианской Республики Венесуэла в РФ Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.

VI Бакинский Международный Гуманитарный Форум: Алиев осудил геноцид азербайджанцев

Фото: Геополитика.ру
Фото: Геополитика.ру
25. октября 2018 - 9:37

В Баку стартовал VI Бакинский Международный Гуманитарный Форум. Во вступительной речи президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев отметил ключевую роль Азербайджана в региональной политике.

Китай и многополярность

11.09.2018

Современные китайские политологи выводят доктрину многополярности из эпохи холодной войны, а точнее из пяти принципов мирного сосуществования, которые легли в основу договора 1954 г., подписанного с Индией.