Многополярность

Америка отступает. Время наступать

26.09.2021

Выборы в РФ прошли. И хорошо. Теперь можно вернуться ко внешним вопросам. Именно внешняя политика по-настоящему имеет значение. И в этой внешней политике полным ходом идут крайне значимые и важные перемены.
На наших глазах рушится однополярный глобальный мир. Он движется по нисходящей довольно давно (с 9/11), но именно в этом ключевом 2021 году в самый разгар не прекращающегося Ковида произошли некоторые символические события, делающие конец однополярности необратимым.

Россия и Латинская Америка

22.09.2021

14 сентября 2021 года в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся международный телемост, посвященный сотрудничеству между Москвой и странами Латинской Америки, озаглавленный «Шаг вперёд: экспортный путь в страны Латинской Америки».

Парадигма монополярья в полицентричном мире

23.07.2021

Мыслитель и лидер Евразийского движения Александр Дугин уверен, что  лучшая из систем – многополярное мироустройство, идущее на смену «унополярью»1. Отстаивание многополюсной модели миропорядка – лейтмотив анализируемой  монографии политолога Л.

Гегемония и многополярность

02.07.2021

Многие сторонники школы неореализма в парадигме международных отношений рассматривают однополярность как источник потенциальной нестабильности и опасности, что в конечном итоге приведет другие субъекты к попыткам уравновесить власть гегемона, испо

Аргентина и Мексика дают новый импульс интеграции Ибероамерики

27.02.2021

22 февраля 2019 года в Мексику прилетел президент Аргентины Альберто Фернандес. Поездка происходила в разгар скандала с «VIP-вакцинами» против COVID-19 для влиятельных людей, в котором замешан Министр здравоохранения Аргентины Хинес Гонсалес.

Энциклопедия (гео)политического полицентризма

26.02.2021

Новая книга Леонида Савина «Ordo pluriversalis: возрождение многополярного мироустройства» может быть охарактеризована как внушительный по объему и фундаментальный по содержанию путеводитель энциклопедического формата в мире современных политическ

Диктатура ЕС?

11.02.2021

Политический диалог России и Евросоюза зашел в тупик, и Москва не выказывает заинтересованности в его восстановлении, - резюмировал результаты своей поездки 4-6 февраля в Россию Жозеп Боррель, занимающий пост высокого представителя ЕС по иностранн

Крах Универсума, или постижение Плюриверсума

14.12.2020
  • «Выиграет тот, кто обеспечит зловещее интеллектуальное превосходство над своим оппонентом» (Карл Поланьи «Великая трансформация»)