Политфилософия

Балканская школа геополитики

24.10.2017

24 октябряв Белграде начинается курс лекций Балканской школы геополитики - совместного проекта "Евразийского движения", Центра стретегических прогнозов (Сербия) .

Работа школы будет проходить с 24 по 28 октября.

Шагреневая кожа Европы

23.10.2017

Катаклизмы, поражающие страны ЕС, можно описывать с различных позиций — экономики, политики, идеологии, международных отношений, исторических процессов.

Искусственный интеллект – это человечество без Dasein

Что останется в нас человеческого, если части тела - протезы, а в голове - нейросети? Фото: quora.com
Что останется в нас человеческого, если части тела - протезы, а в голове - нейросети? Фото: quora.com
18.10.2017

Человечество столкнулось с этапом, на котором роботы уже практически не отличаются от людей. У роботов появляется человеческая этика, как в сериале "Мир дикого Запада", а человека постепенно превращают в андроида.

Цезаризм и контргегемония

17.10.2017

Цезаризм не выбирают, он есть и будет столько, сколько сможет сохранить свою доминацию. Этот режим не способен к эволюции. Он будет существовать вплоть до своего логического конца. В 90-е годы в РФ правила гегемония. Именно поэтому цезаризм, отчасти ограничивший полновластие пятой колонны, которая в то время практически возглавляла страну, был воспринят с восторгом. Это было настолько лучше, чем предыдущее, что цезаризм получил широкую легитимацию.

Горизонт идеальной Империи

10.10.2017

Царь-философ окружен другими философами --  сакральными жрецами, которые ведут ангельское бытие, – это могут быть монахи, аскеты, созерцатели, грезовидцы, математики, люди, которые погружены в созерцание абсолютно бесполезного, никому не нужного. Аристотель говорил, что есть полезное знание (φρόνησις), умножаемое с годами и максимальное в разумной старости, и бесполезное (σοφία), доступное сразу независимо от возраста, не приращаемое и не убывающее, служащее не чему-то еще, а самодостаточное и самоценное. Для Аристотеля самым высшим и аристократическим является бесполезное знание, мудрость, σοφία. Властители Платонополиса должны быть софийными личностями.

Ален де Бенуа: грамшизм справа и метаполитика

09.10.2017

«Новые правые» и персонально Ален де Бенуа являются представителями той Франции, которая ясно осознает свой индоевропейский и кельтский Dasein, тонко осмысляет трагический путь Орфея и стремится довести его парадоксальную и невероятно трудную и опасную миссию до эсхатологического конца.

Четвертая Политическая Теория и итальянский Логос

01.10.2017

Четвертая Политическая Теория обращается к понятию «народ» как самостоятельной правовой и философской категории – по ту сторону ее толкования в контексте трех политических теорий Модерна. Но «народ» понимается экзистенциально – как Dasein.