Политфилософия

Истоки национализма и его проявления

13.08.2021

Хотя существуют различные определения нации и национализма, исходные условия для зарождения наций и национализмов были одинаковы – это проект Просвещения западноевропейского модерна.

Идеологический суверенитет в многополярном мире

25.07.2021

В России все обстоит гораздо хуже. В обществе по инерции 90-х продолжают преобладать либеральные установки, ценности и ориентиры. Это касается капиталистической экономики, парламентской демократии, структуры образования, информации и культуры. Целью является модернизации и «цифровизация». Практически все оценки эффективности, результативности, а также сами цели любых преобразований прямо скопированы с Запада. Лишь в вопросе ограничения гендерной политики и ультраиндивидуализма есть некоторые отличия. Сам либеральный Запад их намеренно гипертрофирует и раздувает. Но для того, чтобы наступать на Россию все больше и больше. Это идеологическая война. В случае России это борьба либерализма против «недолиберализма».

Три версии России после Путина

18.07.2021

Сформировавшаяся в эпоху распада СССР и  дорвавшаяся до больших денег и власти в ожесточенной борьбе без правил на руинах великого государства элита, приведенной Путиным к подчинению, конечно не забыла прежней вольности. Едва ли она искренне восприняла реализм и патриотизм. Она лишь склонилась перед личной волей Путина, которому лучше не прекословить. Но эта элита не изменилась. Ей гораздо ближе скольжение по наклонной, нажива на распаде и разграблении целого, а также уютные отношения с Западом и смутные надежды быть принятыми в клуб глобалистов на приемлемых основаниях. Пока Путин здесь эта элита вынуждена принимать правила игры. Но совершено очевидно, что она спит и видит, когда этот кошмар кончится, Путин так или иначе уйдет  и она сможет, наконец, взяться за старое. Как это может быть, мы видели в период президентства Медведева. 

Антикейменос

03.04.2021

Антихрист знаменует собой последние времена, эсхатологический эон, кульминацию отступничества – апостасии (ἀποστασία). Он обобщает условия (исторические, социальные, экзистенциальные, онтологические и т. д.), когда спасение максимально трудно и сложно, а все вещи в мире и даже в религии перевернуты.