Политфилософия

Мухаммад Икбал, евразийство и четвертый путь

16.07.2019

Известный пакистанский ученый Акбар Салахуддин Ахмед в своей работе Islam, Ethnicity and Leadership in South Asia, которая впервые была опубликована в 1986 г. предлагает интересную модель интерпретации пакистанского общества.

Anima stante et non cadente

13.07.2019

Духовные миры вытекают друг из друга. В рамках первого тезиса платоновского «Парменида» происходит движение по всем четырем гипотезам – от первой до последней (четвертой), от апофатического Единого (εν) через единое-многое (νους) и единое-и-многое (ψυχη) - ко многому (υλη).

Невротический национализм. Украина

28.03.2019
"Потеря идентичности приводит к неврозам, а неврозы, как известно, не особенно хорошая основа мирного сосущестования" - отмечал немецкий ученый Курт Хюбнер в своей книге "Нация".
 

К проблеме европейского суверенитета

25.01.2019

Текущая ситуация в Европе не является чем-то экстраординарным. Она была предсказана. Причем несколько раз, и людьми, которые имели противоположные взгляды на политическое устройство в этой части мира.

Флоренция: живописное и политическое

31.07.2018

Те, кому выпало счастье побывать во Флоренции, подтвердят, что сны в этом городе наполнены страшными инфернальными видениями, в то время как явь больше всего напоминает рай - по крайней мере, такой, каким мы его помним.

О русской идентичности

26.05.2018

Россия представляет собой самостоятельную евразийскую цивилизацию, обладающую особой экзистенциальной структурой, самобытным русским Началом, αρχή, проявляющимся, в первую очередь, на бессознательном уровне и перетолковывающим на свой лад даже те ценности и идеи, которые заимствованы из иного цивилизационного контекста.