Политфилософия

О русской идентичности

26.05.2018

Россия представляет собой самостоятельную евразийскую цивилизацию, обладающую особой экзистенциальной структурой, самобытным русским Началом, αρχή, проявляющимся, в первую очередь, на бессознательном уровне и перетолковывающим на свой лад даже те ценности и идеи, которые заимствованы из иного цивилизационного контекста.

Евразия и Левант: измерения и вызовы

23.05.2018

Лекция Леонида Савина, посвященная евразийству в контексте текущих геополитических процессов на Ближнем Востоке.

Организаторы мероприятия - форум "Tahawolat" и Институт "Sita". 

Йоан Кулиану: Модерн и черная магия Кибелы

06.05.2018

Механика любви как болезни основана на том, что промежуточное – между умом и телом -- измерение в человеке, пневма подвергается реорганизации, исходящей из некоего внешнего – по отношению к уму, внутреннему ядру человека – центра.

Балканская школа геополитики

24.10.2017

24 октябряв Белграде начинается курс лекций Балканской школы геополитики - совместного проекта "Евразийского движения", Центра стретегических прогнозов (Сербия) .

Работа школы будет проходить с 24 по 28 октября.

Шагреневая кожа Европы

23.10.2017

Катаклизмы, поражающие страны ЕС, можно описывать с различных позиций — экономики, политики, идеологии, международных отношений, исторических процессов.

Искусственный интеллект – это человечество без Dasein

Что останется в нас человеческого, если части тела - протезы, а в голове - нейросети? Фото: quora.com
Что останется в нас человеческого, если части тела - протезы, а в голове - нейросети? Фото: quora.com
18.10.2017

Человечество столкнулось с этапом, на котором роботы уже практически не отличаются от людей. У роботов появляется человеческая этика, как в сериале "Мир дикого Запада", а человека постепенно превращают в андроида.

Цезаризм и контргегемония

17.10.2017

Цезаризм не выбирают, он есть и будет столько, сколько сможет сохранить свою доминацию. Этот режим не способен к эволюции. Он будет существовать вплоть до своего логического конца. В 90-е годы в РФ правила гегемония. Именно поэтому цезаризм, отчасти ограничивший полновластие пятой колонны, которая в то время практически возглавляла страну, был воспринят с восторгом. Это было настолько лучше, чем предыдущее, что цезаризм получил широкую легитимацию.