Политика

Трансфер в пользу силовиков: но каких?

12.09.2021

Трансфер, вероятнее всего приведет к правлению силовика, но какого? Конечно, личность преемника по правилам Кремлевских интриг будет храниться в тайне до последнего. Но важно не это, важно ГРУ или ФСБ (СВР, ФСО)? Именно от этого будет зависеть главное: какую версию патриотизма мы получим в ходе трансфера – (по-армейски) прямолинейную или (по-спецслужбистски) криволинейную? Для прямолинейного патриотизма вся политика должна подчиняться главному принципу -- суверенитет, безопасность державы, эффективная оборона и не менее эффективное (и необходимое в некоторых случая как превентивное действие) нападение. Все что укрепляет страну, приветствуется, все что ослабляет – порицается. Стоит только на мгновение представить себе такой прямолинейный патриотизм, и судьба российской элиты – не просто кривой, но скрученной в патологический узел предательства, цинизма, лживости, жадности, подлости, тщеславия, извращения и невежества – предрешена. Такая элита не может п

9/11 20 лет спустя: крах либеральной гегемонии?

11.09.2021

Прошло 20 лет со дня терактов 11 сентября. Начало войны в Афганистане, превратившее Афганистан в коррупционный failed state – центр наркоторговли,  вторжение в Ирак, спровоцировавшее в последствии создание запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, открытие самой бесчеловечной тюрьмы Гуантанамо. 11 сентября у американской гегемонии появился новый враг, которого американский историк Фукуяма в 2002 году назвал «исламофашизмом», и начался переход к радикальной неоконсервативной внешней политике.

Выборы в Германии: Кто сменит Меркель, и как изменятся отношения Берлина с Москвой

10.09.2021

26 сентября в Германии пройдут парламентские выборы, на которых будут избраны члены двадцатого созыва Бундестага. Впервые с 2005 года канцлером станет не Ангела Меркель. Такое решение, обоснованное, вероятно, и политической усталостью, и снижением рейтинга ее партии – Христианского демократического союза, она приняла еще 29 октября 2018 года. Помимо этого, предварительные опросы общественного мнения демонстрируют, что выборы могут привести к существенной раздробленности Бундестага, что в свою очередь чревато длительными (от трех месяцев до полугода, как то было в 2013 или 2017 годах) переговорами о формировании правящей коалиции.

Экваториальная Гвинея: колдуны-президенты

09.09.2021

Нгема потребовал от всего взрослого населения принудительно вступить в Единую Национальную Партию. Своих противников он казнил, даже не предъявляя обвинений. Однажды накануне Рождества он расстрелял группу неприятных ему чиновников из 150 человек на стадионе в столице Малабо (Санта-Исабель), переодев палачей в костюмы Деда Мороза, пока в громкоговорителях играл шлягер певицы Мери Хопкин «Those Were the Days» , что свидетельствует о том, что он обладал специфическим чувством юмора с элементами Постмодерна.

Этнология и онтология народов Западной Африки

08.09.2021

Одной из ветвей нигеро-конголезской семьи являются народы манде. Их языки существенно отличается по основополагающим параметрам от других нигеро-конголезских языков, поэтому лингвисты считают их первыми отделившимися от основного ствола наряду с языками иджо и дагон. Отличия манде от самого строя нигеро-конголезской семьи столь велики, что есть классификации, выделяющие языки манде в отдельную семью.

Глобалистcкое Тянся, дабл байнд и непреодолимая дилемма Путина

05.09.2021

Силовики думают: если бороться с агентурой, то со всей. А им сверху – стоп, только в тех рамках, которые мы укажем. В психологии это называется «дабл байнд», когда человеку дается два взаимоисключающих поручения. «Ищи и не найди», «доставь, но потеряй», «сделай все так, чтобы ничего не вышло». Если запрещать (уже запрещенный ФБК) и сажать Навального, то почему носиться с Чубайсом, Грефом, Набиуллиной, РСМД или ВШЭ? Силовики прекрасно видят непрерывнсть между пятой и шестой колонной, отлично осведомлены, что и  у тех, и у других одни и те же кураторы, общие системы поддержки и коммуникации. И они не понимают: так ловить шпионов или нет? Укреплять суверенитет, или только делать вид, что укрепляем? В этой неопределенности суть стратегии управления страной Путиным – стратегия «Тянся». Россия принимает капитализм, но сохраняет за собой право контролировать свою территорию самостоятельно. Но капитализм по природе интернационален, раз, и гораздо более развит на Запале, чем у нас, два.