Политика

Афганская проблема XXI века

26.10.2021

Начало XXI века ознаменовалось приходом США в Афганистан, при этом – уже через 20 лет они были вынуждены покинуть территорию страны, а афганцы при этом учредили новую концепцию Дня Независимости – 19 августа, как дня победы над тремя империями: Бр

Татары идеологически продолжают уничтожать сами себя

15.10.2021

В «Духовном управлении мусульман Республики Татарстан» (ДУМ Татарстана) решили ежегодно 13-го шавваля (дата по лунному календарю) проводить день памяти павших при взятии Казани — «Хәтер көне». Причём не тех павших воинов, которые штурмовали Казань, и даже не всех погибших с обеих сторон, а именно тех, кто оборонял Казань от татарско-русских войск Шах-Али и Ивана Грозного. Причина такого решения может иметь несколько скрытых уровней, первый поверхностный — попытка забрать, перехватить инициативу проведения «Хәтер көне» у маргинального лагеря татарских сепаратистов-исламистов (последнее время над ними «сгустились тучи») и передать её в руки официального мусульманского духовенства, второй уровень — сохранить сепаратистский исламистский потенциал через воспитание молодых поколений под предлогом «памяти шахидов» в духе борьбы с Русской Православной Церковью, окормляющей в том числе татарский народ (часть татар традиционно исповедует православное Христианство, что было признано татарами мусульманами впервые за 7 веков после насильственной исламизации татар ханом Узбеком), и с исторической Россией — наследницей и преемницей Золотой Орды. Третий возможный уровень — сигнал коллективному Западу и Турции, мол, Казань держится изо всех сил и под носом у Москвы может себе позволить чтить память борцов за независимость от неё покоренного мусульманского государства.

«Идея-сила» российско-белорусского единства

20.09.2021

16 сентября завершились стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021», в которых приняли участие около 200 тыс. человек из воинских частей и подразделений РФ, Белоруссии, а также Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии.