Общество

Русская идея — это не наше творение, а то, что нас творит

14.10.2021

Страны, которые обладают собственными идеями, — это, как правило, страны, создающие империи, объединяющие большие пространства или очень пронзительно, ярко и глубоко мыслящие. То есть идея есть не у всех стран и народов. При этом, например, у евреев две тысячи лет вообще не было государства, но еврейская идея была всегда. Своя идея всегда есть у цивилизаций. Важно понимать, что русская идея — это идея цивилизации. Цивилизаций гораздо меньше, чем стран. Иногда у больших цивилизаций маленькая идея, а у маленьких народов — великая. 

Российская элита: неизбежность катастрофы

03.10.2021

Дети российской элиты в подавляющем большинстве психо-социальные калеки. Чаще всего они не способны даже сохранить захваченные отцами и матерями позиции, не то чтобы двинуться дальше. Высокий материальный достаток в сочетании с низким ментальным уровнем героев 90-х и другими перечисленными факторами парализует всякую волю к власти. Поэтому эти дети могут только провалить и разбазарить (подчас стремительно) все то, что было захвачено предками. При этом семьи часто распадаются, а битвы за награбленное в ходе развода сказываются на детях пагубно, окончательно расшатывая психику и добивая этику.

Петр Мамонов: когда мычит бездна

09.08.2021

Что-то произошло при переходе от 1980-х к 1990-м. В какой-то момент всё внезапно кончилось. Вся контркультура испарилась, мгновенно стала маргинальной – но уже не по политическим, а по каким-то другим причинам. И те, кто, казалось, в 1980-е вот-вот умрёт, весь позднесоветский эстрадный мусор внезапно ожил и с неистовой яростью (только на сей раз с прямым и навязчивым блатняком) затопил территорию музыкальной сцены. И этот кошмар длится до сих пор… Мамонову в 1990-е места не было. Откровение «Звуков Му» не достигло общества. То же, впрочем, стало со всеми остальными. Повезло лишь тем, кто умер раньше других.
В 1990-е Мамонов стал делать моноспектакли и сниматься в кино. Но от своего творческого ядра не отступил.

Выживание и "голая жизнь"

04.08.2021

Агамбен, анализируя концепт Шмитта "чрезвычайное положение" (Ernstfall), приходит к понятию "голой жизни". Это тот объект, над которым устанавливает тотальное господство абсолютизированная воля к власти, достигшая предельной чистоты своей суверенности. Агамбен видит яркий пример этого в популяции концлагерей. Там у всех одна цель - выживание. Это и есть "голая жизнь" -- без каких-то вертикальных амбиций, полностью купированных кристаллом суверенитета. Жизнь ради жизни. Жить чтобы жить. Длиться чтобы длиться. И всё? И всё! 

Пункты про коронавирус. Что-то идет не так…

15.07.2021

Коллективный иммунитет. На мой взгляд, совершенно ложное решение. Заражение всех не приведет к иммунитету. Потому что это не вирус в обычном понимании. Но и с вирусами, возможно, не все так просто. Современная медицина это гадание на кофейной гуще, своего рода «экспериментальная магия». Важно назвать болезнь или лекарство поизысканнее и посложнее - может и сработает. Коллективный иммунитет мерзкое словосочетание. Заразим всех, авось, полегчает. В этом есть какое-то слабоумие и неспособность  столкнуться с вызовом лицом к лицу. 

Человек как театр

04.06.2021

Театр – это о душе. Театр – это о духе. И поэтому, конечно, в этом средостении человеческой культуры, которым является театр, определяется все самое главное.
Это и есть, по большому счету, код культуры. Он творится в театре, он осмысляется в театре, он транслируется и постигается в театре.

СМИ арабского мира

01.04.2021

Арабский мир состоит из 22 стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Африке, и все эти страны входят в Лигу арабских государств, включая Алжир, Бахрейн, Коморские Острова, Джибути, Египет, Ирак, Иорданию, Кувейт, Ливан, Ливию, Марокко, Мавритани

Спорт и геополитика

Диего Марадона, Фидель Кастро и Уго Чавес
Диего Марадона, Фидель Кастро и Уго Чавес
10.03.2021

Феномен спорта представляет собой не только определенную физическую активность, он также способствует здоровому образу жизни и помогает предотвратить болезни, возникающие в современном