Христианство

«ЯВИЛСЯ ЕСИ ДНЕСЬ ВСЕЛЕННЕЙ И СВЕТ ТВОЙ, ГОСПОДИ, ЗНАМЕНАСЯ НА НАС...»

Мозаика 14 в. Монастырь Хора, Константинополь.
Мозаика 14 в. Монастырь Хора, Константинополь.
18.01.2021

"На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий."

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ – СЛАВИТЕ!

Мистра, церковь Богородицы Пантанассы, ок. 1428 г.
Мистра, церковь Богородицы Пантанассы, ок. 1428 г.
06.01.2021

«Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу/ днесь Бог на землю прииде,/и человек на небеса взыде; /днесь видим бысть плотию, / естеством невидимый, человека ради».
(Из стихиры Повечерия Рождества)

Митрополит Амфилохий: воин Христа

31.10.2020

30 октября отошёл ко Господу Митрополит Черногорско-Приморский, Сербской православной церкви Амфилохий. 82-летний архипастырь был настоящим духовным лидером черногорцев, мужественно и открыто противостоявшим всем вызовам современного мира.

РОЖДЕСТВО ТВОЕ, БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, РАДОСТЬ ВОЗВЕСТИ ВСЕЙ ВСЕЛЕННЕЙ…

20.09.2020

«Рождество Пресвятой Девы – начало домостроительства нашего спасения. Еще не Сам Господь Спаситель мира рождается, а Его Пречистая Матерь, не самое Солнце мира восходит уже, а только занимается предрассветная заря, как бы утренний ветер разносит во все концы мира благую весть о скором появлении Солнца»

Китай, как и Россия, постепенно тянутся к духовности

27.08.2020
Гонконг – город семи с половиной миллионов человек. Город с уникальной историей и одной из наиболее развитых экономик мира, также является домом многих религий и течений Христианства.

Роман «Лавр» как манифест русского традиционализма

31.03.2020

Роман-житие, "неисторический роман", как его называет сам автор Евгений Водолазкин (доктор филологических наук, специалист по древнеруссской литературе) - описание судьбы и внутреннего становления знахаря-целителя Арсения.

МАСЛЕНИЦА – СКОРБЬ И РАДОСТЬ.

Равенна, храм св. Аполлинария Новый, мозаика 6 в. Христос отделяет овец от козлищ, чтение о Страшном Суде, Матф. 25:31-46.
Равенна, храм св. Аполлинария Новый, мозаика 6 в. Христос отделяет овец от козлищ, чтение о Страшном Суде, Матф. 25:31-46.
27.02.2020

Что же такое Масленица? Это, прежде всего, пир горой в течение семи дней. Причем, начинается эта седмица с чтения о Страшном Суде. Спрашивается: почему мы тогда веселимся? Но такой взгляд на Страшный Суд, как сейчас, – нагнетание ужаса в преддверии «Апокалипсиса», был совершенно чужд средневековому человеку, не говоря уже о первых христианах, которые с нетерпением и надеждой ожидали Второго Пришествия Христова и молились о нем на каждом евхаристическом собрании, произнося священное слово «Маранафа», что значит «Ей, гряди, Господи Иисусе, и гряди скоро!» Этим словом заканчивается «Апокалипсис» или «Откровение св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова», т.е. Новый Завет и все наше Священное Писание вообще. И эти – последние – слова очень важны для нас. Ведь и мы чаем не только Суда – Страшного для грешников и милостивого для праведных – но и воскресения мертвых, и жизни вечной в бесконечной радости на брачном пиру Агнца.