Доксы и парадоксы времени. Лекция 39. Антивечность и время Антихриста.

05.10.2021

Антивечность, время Антихриста, притяжение

  1. Беме – Шеллинг – Гегель

 

Природа и материя

 

  1. Слишком большой вес имманентности. Беме помещает природу в Бога. При этом происходит смешение двух негативностей – Хэн предшествующего Нусу и ноэтической материи, последующей духу.
  2. В любом случае в Боге появляется темное начало. Необходимость, принуждение.

Шеллинг: Бог не был всегда изначально. Ему предшествовало хаотическое противоречивое в самом себе существование божественной Природы.

 

Божество царствует над миром ужаса, и Бог именуется «страшным», «ужасающим» - причем не из-за того, что вне Его, а из-за Того, что в Нем самом, из-за того, что в Нем и с Его помощью скрыто. Шеллинг

 

 

  1. Шеллинг в мировых эпохах говорит о том, что единое не предшествует Диаде, а последует за ней. Диада – Небытия (Вечной Природы, Прошлого) и Бытия (Настоящего) – предшествуют будущему, которое должно стать Единством.

Проблема в прошлом

В любом случае в отличие от платонизма здесь проблема, драма и некоторые гностические мотивы.

Описание вечной Природы в Боге у Бёме и Шеллинга, антиточка Гегеля – показывают на некоторую проблему. И время как история в их системах и служит для ее разрешения.

Системы остаются монистическими, но дуализм в них акцентирован намного больше, чем у платоников.

В отличие же от классического православного сценария в духе иоахимизма Беме-Шеллинг-Гегель видят будущее как открытие эпохи Святого Духа.

Метафизическую проблему они помещают в прошлое, в Природу.

При этом у Беме фигура дьявола фундаментализируется тем, что это свободный дух выбирает именно Вечную Природу и осознанно переходит на ее сторону.

Творение по Беме в каком-то смысле это стратегический ход в укрощении дьявола. Дьявол в творении оказывается во вне. То есть в наших терминах оказывается в положении полюса экстернальности.  

Проблема гравитации

 

В платонизме проблема перехода от вечности ко времени не является драматической. Это проодос. Единое благо, нежадно, поэтому оно изливается вовне себя, становясь многим.

 

Ничего кроме изобилия в первом толчке от вечности ко времени нет. И дальше все удаляется и ухудшается благодаря именно этому изначальному перелившемуся через край самого себя Блага.

 

Зла в Боге нет, контракции тоже. Поэтому внешняя граница излияния - материя, хора, движение – пространство/длительность  -- чисто пассивна. Это пассивное ничто, оно лишено силы, воли, субъектности.

 

У Беме – Шеллинга -  Гегеля – материя – субстанция возводятся к статусу Природы и помещаются как негатив в самого Бога. ТО есть приобретают статус субъекта. Это лже субъект, но его ложность вечна и божественна. Это божественная ложь, становящаяся божественным вечным прошлым.

 

У Аристотеля ясно виден баланс между гравитацией и левитацией, притяжением к низу и притяжением к верху. При этом гравитация есть лишь слабость левитации, левитация малой интенсивности. Вещи хотели бы взлететь, но не могут. Их притягивает лишь верх, но слишком слабо. И только поэтому они падают.

 

Пространство не безразлично. Оно есть продукт контрагирующей сжимающей силы. Учение о гравитации глубоко ложно. Шеллинг

 

Но в окружении Беме-Шеллинга-Гегеля слишком сильны тенденции к онтологической автономизации Природы. Здесь уже нельзя объяснить ее чистой проекции Логического начала. В Природе они предчувствуют нечто больше, нежели постепенный процесс мягкого проодоса. В Природе есть проблема.

Ярче всего это выражено в экстремистской доктрине Ньютона о гравитации. Для Ньютона левитации нет, а гравитация есть. Это значит, что минус первичнее, чем то, из чего он вытекает.

Гравитация становится метафизическим вызовом. Если левитации нет, а гравитация есть, то Природа есть нечто самостоятельное. ТО есть в каком-то смысле субъект. Это мы и  видим в концепте Природы в антиточке Гегеля.

Время и гравитация

Это напрямую связано c временем как силой. Время падает и время хочет падать.

 

Смотреть на paideuma.tv